26/05/2017

pâtisserîye walone (pâtisserie wallonne)

Vocabulaîre

CW : centre-wallon (dialecte central); EW : est-wallon (dialecte oriental) 1 trèsse: tresse / 2 pwin d’ bouche: pain se présentant en miches rectangulaires, accolées en série / 3 cougnou: petit pain de Noël, allongé et plus étroit aux deux bouts / 4 pistolèt: petit pain / 5 pwin cût so l’ platène: pain cuit dans un moule en tôle / 6 galète: galette / 7 taute aus cèréjes: tarte aux cerises / 8 raubosse: pomme entière cuite dans la pâte / 9 gozète : chausson à la compote de pommes ou de prunes / 10 mastèle : petit biscuit de méteil / 11 gatau dès Rwès: gâteau des Rois / 12 mitchot: petit pain sucré / 13 taute à trèye: tarte couverte de rubans de pâte entrecroisés qui forment un treillis / 14 pwin d’ sint Hubêrt: petit pain carré, arrondi au-dessus, portant une croix grossièrement tracée, que les bouchers faisaient faire pour la fête de saint Hubert, leur patron / 15 nuk: sorte de ‘pwin à la grèke’ (sorte de ‘trèsse’) / 16 vôte (ou coûkèbake) (f.) : crêpe / 17 coûke di Dinant: sorte de gros biscuit (très) dur de Dinant / 18 ès’: pâtisserie en forme d’ “s” 

 

Rèsponses 

 1 c; 2 i; 3 h; 4 q; 5 d; 6 g; 7 o; 8 m; 9 a; 10 r; 11 e; 12 f; 13 j; 14 p; 15 n; 16 b; 17 k; 18 l One rimârke? Scrîjoz à : ABC.Service.Langues@skynet.be

23:21 Écrit par justitia & veritas dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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